设为首页收藏本站捐赠

小鹤双拼官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[Bug] 个别三字词语设定好像与规则不符

性价比  这个词应该是:XJBI。4码不能自动上屏。只能XJB+空格。

但是看看规则:

从小鹤飞扬7.0版开始,增加功能空码时只显示一位后续编码候选,因此三码填空词将不再需要,此时你看到的候选依然是那个候选,不过这个候选应该是四码全码的提前显示,比如你打nam候选将显示为"那么e"即提示全码同时你想现在就上屏也是和原来一样的

NAME——那么。可以自动上屏。这个可以NAME,也可以NAM+空格。
再比如,输入法,可以URFA,也可以URF+空格。

因此这 性价比 好像就有问题了。

性价比,简码已出,就不出全码了,全码让给其他词。

补充说明一下, XJBI 四码下面没有其他字,是空的,添加 性价比  这个词,并不会导致重码。

因此我认为这个设置是有问题的。

散步的鹤 发表于 2018-7-10 16:12
性价比,简码已出,就不出全码了,全码让给其他词。

问题就是全码没有其他词!

鹤大,您要知道,许多人是不习惯按空格键收尾的。

而且许多输入法,都提供了不用空格键的全码方式。至少也是提供了可选。像超强快码输入法之类完全不用空格键也可以正常使用。

如果这个词语下面有重码,那么可以理解,像这种,我认为应该调整一下。至少可以满足我们这种习惯的用户。至少可以选择呀。

其实对于其它的许多词,小鹤也是尽量推荐了能用空格键就必须用空格键的输入方式。但是有许多用户是不太习惯使用空格键的。我希望小鹤能够提供不用空格的全码方式,这样可以满足更多的用户需求了。当然这个工作量比较大,是题外话了。

请鹤大了解。

三字词以三码为主,字词方案就要习惯用空格。
xjbi 相交不拆

你的三码是把原来的四码最后一码换成了空格,而且这种空格是没有规律可言的。——所谓的简码,其实并没有减少码数,反而把本来符合拼写规则的码表,变得不再规则。

换成空格之后,原来符合规则的编码反而打不出正确的字词了。

所有的输入法几乎都是提供简码,但五笔、上面提到的超强快码,都是仍然可以选择按照原来的拼写规则来打字的。简码只是多一种方式而已。

但是小鹤直接把正确的拼写方式删去了,必须使用这种一部分编码加空格的方式,这样用户就必须背诵哪些字词是特例——所谓的简码。

本来大家选择这个输入法的目的之一就是为了避免背诵大量字根,但是这样就变成了:不用背字根,但是需要背诵简码的所有字词库——这样背诵量并没有减少,而是转移了!

现在许多输入法已经更好的解决了这个问题,小鹤输入法为何不能与时俱进,非要固执己见呢?

要不是码农,为了促进输入法的完善,我也不必非要提这个建议了。

简码自然是符合拼写规则的,不然就不叫简码,应该叫无理码了。简码也减少了码数,虽然三码和四码都用的是四键,码和键应该能分清吧。
出简不出全不代表这个字就不符合规则了。
三字词使用量少,而且用三码也符合多字词的思维惯性,以上两点是我把三码作为三字词主打结构的原因。如果三字词都补全四码,而不用三码的打法,和四码的冲突就不可避免,这样的结果就是经常要到四码去选重,也会影响二四字词的自动上屏,而较常用的三字词在三码时已经解决,要记忆的部分应该是较常用的全码才出的三字词,如果都放到四码去记重码位,记忆量会更多。

你说的许多输入法更好的解决这个问题,我不知道这许多的输入法是些什么输入法,超四码输入法?如果是,我并不觉得那就是与时俱进,超四码方案我觉得是倒退。

你提建议我觉得没有什么不妥,你有你的思考我也有我的,有的东西是可以探讨的,你觉得你的建议是促进完善,我接受你的好意,但不一定接受按照你的方式就是完善,也别因此给我扣上固执己见的帽子

欢迎探讨!我会有我的判断,比如你说五笔、超强等四码全,而我三字词没弄全,这是一个取舍问题,和与时俱进应该没关系。我倒是想听听你说的许多输入法是哪些,我们也可探讨一下他们怎么样就与时俱进了。

以上言论只是中性的探讨,希望你不要误认为有任何的贬义。我本身是欢迎建议和探讨的,我提出我的想法并不代表我就是反对你,碰撞才能产生火花。

感谢鹤大,我也是纯粹探讨哈。说的简单点吧,
还是以 性价比这个词为例。

很多用户宁可选择 XJBI 哪怕后面加个分号或者第五码(次选上屏),而不会选择 XJB后面加个空格。
别的输入法把这个选择权是交给用户的,小鹤是强制用户选择后者。

而小鹤输入法替用户选择的理由太主观了!
许多用户并不是像编者那么想的!
所以这个论坛里面许多人问,符合规则的字为什么打不出,就是这个原因。

把选择权交还给用户吧!