QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

用了3个月小鹤音形,还是弃坑了

本人20年全拼用户,几个月前偶然得知小鹤音形的存在,据说可以让人打字速度飞快,就入坑尝试了。
可惜最后我还是不得不放弃了。
小鹤双拼、音形的编码方案是好的,但是比起全拼,问题很大,一一细说。

第一个问题就是词库不全,不新 ,有的人说多打单字/或者遇词造词,前者对手速、熟练度要求太高,后者就是无尽的加词库,现在社会每年可以涌现几百个新词,怎么可能加得过来?而且,加词库无法通过互联网同步,必须在手机/电脑间倒腾,如果多台电脑,更是烦人到无以复加。

用别人设备、别人借用自己设备有点小问题,要调节设置,这都不算什么;
在无法安装/修改双拼设置的机器上使用,问题很大!
很多国家级考试非常死板,不允许调节输入法的设置,而双拼用户声音太小,绝大部分情况下是只有全拼/五笔的。这能怪谁呢?输入法这种东西,吃肌肉记忆,如果习惯双拼,打全拼起码得一个月才能恢复,何必呢?

第三个是手机端难用小鹤飞扬给我的 体验我只能打30分,VS某狗我给100分。最突出的就是小鹤无法9键;第二个是小鹤选重少的优势不大,毕竟不存在什么分号次选这种电脑输入法的逻辑;第三个是缺少联想补全(多米诺骨式),比如打“我”,某狗会在候选出现“现在”,点了“现在”,会出现“在外面”,只需要打一个“w”,就可以打完“我现在在外面”;再有就是什么误触后删除了自动改正,可以容纳150条的剪贴板,海量的云表情,空格语音转换等等实用功能。

内容已删除。

内容已删除。

接着更新小鹤的问题:
现在流行拼音梗,是基于全拼的,类似yyds,u1s1之类拼音梗双拼用户需要转化,yyds在小鹤逻辑应该是yydu;双拼无法直译英文,如guangzhou,beijing需要在脑子里转化。实际上给脑子多了一点点负担。
学双拼的人不能放弃记忆全拼是怎么拼的。

无法中英混合输入。例如,这个project我吃定了,我买个U盘, 这个task我搞不定

无法智能纠错键入失误的字母。由于双拼的天然的码长低,带来就是无法通过AI纠错键入失误的字母,容错率低。比如打"qiognren”,即使打错了g和n,依然可以打出来“穷人”,这是小鹤完全做不到的。
在现在移动设备越来越多,不像正襟危坐在台式机面前打字,越来越容易误触的情况下,纠错也很重要。

别人无法读懂你打错的字,比如“什么”打错了→打成了“神庙”,别人有很大概率猜测你是打的s和m,猜到你是想打“什么”,而形码打出来的错字别人根本认不得