QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] rime 挂接音形的“执”简码不是首字

当输入 vi 首字是“只”,输入 vif 首字是“指”,“执”在第二位,输入 vifw 直接上屏了“直飞”这个词语,无法通过简码直接打出“执”的单字,必须按数字键,这是正常情况吗?

都是这样。
还是建议作者开放码表更好,方便用户改动。

gqtvmr56340 发表于 2022-10-4 23:23
都是这样。
还是建议作者开放码表更好,方便用户改动。

感觉这个情况很不可思议。明明“指”这个字是全码而不是简码,为什么会占用“执”的简码位。
在打上面这句话的时候我去看了一下 help 里面的简码表,发现 500 常用字的分组用键里面“指”打的居然是简码“vif”,但是编码查询里面明明“指”没有标记简码(-),更疑惑了。

vif不是简码?

vif 是哪个字的简码?是“指”还是“执”?既然“指”有单独的 vifo 这个无重码的全码,为什么还要占用“执”的简码位呢?

你意思简码只能一个?重码就不叫简码?

自在飞扬 发表于 2022-10-7 11:12
你意思简码只能一个?重码就不叫简码?

“单字理想的状态是通过一码到四码各安排一个字达到无重码状态,而实际情况是在安排完这四个字后会有部分字没安排完,我会把更低频的一个字留下安排在三简的次选(没安排在四码次选而安排在此位置的目的是四码字更爽快的自动上屏,同时三码次选可以看成一个可忽略的角落),从而达到一个准无重码的状态,即基本首选就能完成你的输入要求”
请问“指”同时有简码和全码并与“执”形成重码符合您自己说的理想状态吗?明明可以将“vkf”的首选设为“执”,次选设为“指”或者直接删除“指”的简码以达到无重码,为什么还要多此一举加一个重码呢?

我为什么要把一个不怎么常用的执占用三简,而更常用的指去打全码呢。
理想状态是要考虑字频的,不是为了无重而无重。

至于你喜欢怎么可以自己安排,不需要一定跟随我。

自在飞扬 发表于 2022-10-7 20:46
我为什么要把一个不怎么常用的执占用三简,而更常用的指去打全码呢。
理想状态是要考虑字频的,不是为了无 ...

第一个问题,我认为“指”可以通过“vif_”和“vifo”两种方式打出,这两种方式码长都一样的,从直观上来讲将“vif”三简交给只有这一种输入码的“执”更合适。
不过我也不是想要干涉您的想法,只是想了解一下您这么设置的思路。我已经按自己的理解修改了词库,就此结题。