小鹤双拼官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[Bug] 打不出“字”等好多字

为什么输入编码“zibz”出来的是“孳”却出不来“字”呢?虽然这两个字的编码相同但是为什么出来的不是常用字“字”,而是“孳”呢?同样地,输入bmsc出来的不是“编”而是“弁”,输入tskk出来的不是“同”而是“哃”,需要用的常用字出不来,出来的都是一些生僻字。

小河弯弯向东流 发表于 2019-6-17 20:49
有的单字因为四码全码时和别的字词产生重码,这时已经有简码的单字则只出简码而隐藏全码,如要显示其全码, ...

那不应该隐藏生僻的吗?隐藏常用字显示生僻的,这种设计不太合理吧
回复 支持 0 反对 1

有的单字因为四码全码时和别的字词产生重码,这时已经有简码的单字则只出简码而隐藏全码,如要显示其全码,使用组合键ctrl+alt+m即可切换显示,直通车oqm切换亦可。
说白点就是默认情况下,是隐藏(部分单字)全码的。

首先,小鹤码表的设计思想,单字基本上都是按字频,通过一码到四码各安排一个字从而达到无重码或低重码状态。
默认情况下是隐藏全码状态的,使用频率高的字,会被依次安排在(一、二、三)简码上,从而当打齐该字的音形全码时,上述的简码字会处于隐藏状态,而显示满足该编码的其它字。
如果启用全码功能(CTRL+ALT+M)后,则所有满足该编码的单字就都会出现在候选窗口的。。。

论坛上的“使用手册”(可以下载),基本上囊括了学习小鹤音形过程中遇到的所有的常见问题!

笑成神经病 发表于 2019-6-18 15:09
那不应该隐藏生僻的吗?隐藏常用字显示生僻的,这种设计不太合理吧

隐藏的是有简码而全码有重码的字,并没有隐藏常用字,你打简码是可以打出的。

好的吧,谢谢了