小鹤双拼官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 请问小鹤双拼辅助码和音形码什么关系

我看得教程上说得单字可以用双音+双形来确定一个唯一的字,但是在实际使用过程中,发现很多字最多只有3个码,即两个音码+一个形码,而且要自己按一下空格,才能出现在屏幕上,但是有的字是直接出现在屏幕上,不需要再按一次空格。这样其实实现不了盲打吧,因为眼睛其实一直都需要看着字符选择框。感觉又有双拼又有双音+双形有点乱。请问该怎么厘清两者之间得关系呢?之前用得是搜狗双拼,今天刚熟悉的小鹤双拼,现在安装得小鹤音形输入法。

1、除了一简、二简、四码,剩下的字都是三个码,三码的字最多,双拼加一位形码
2、小鹤是四码方案,也就是四码直接上屏,所以打四码不需要按空格直接上屏,一二三码这些简码需要空格上屏。

oqm不用开,日常使用是有简码就不打全码,刻就打kew,词语通常打全码。
回复 支持 1 反对 0

辅助码是形放到智能拼音里去起辅助作用,独立使用的四码方案是音形码。
单字全码需要启用oqm
盲打并不是全打四码,简码还有一码一空格的一简字,两码一空格的二简字,都要打。你想一开始就不看候选窗?你觉得有这样的输入法?固定是盲打的基础,能实现盲打也是在你用的基础上实现,你天天都打“y一”,难道一直需要看?
双拼双形不是双音,声和韵组合的是一个音。

散步的鹤 发表于 2019-10-10 10:40
辅助码是形放到智能拼音里去起辅助作用,独立使用的四码方案是音形码。
单字全码需要启用oqm
盲打并不是全 ...

谢谢鹤大的回复,看到使用入门里写的一简字 26个,二简字383个,二简词327个,次选63个,有简无全和前500单字,这些从心里上能接受,因为有规律,就是有以下疑问。
1.有得字是三个码,也就是双拼+1个辅助码?请问这个由3个码得规律是什么?能不能像上面总结的那些规律,给总结下,或者提一下,先谢谢了。因为这个不确定性太大了,既不在二简字中,也不在全码(双音+双形)中。

2.有的是按完直接字到了要出现的地方(比如AAA.txt),有的是出现在候选栏里,需要自己手动按一下空格键,请问这个规律是什么,如果该按空格,而没有按,接着打,就出错了。如果不该按空格按了,则多出一个空格,有劳鹤大指点一下,不胜感激。什么时候该按一下空格,什么时候不用按呢?

我先试试oqm是什么效果。刚刚试了下,比如:我和我的祖国,一刻也不能分割中的刻,这个就只有3个码。如果用全码kewd,出来的则是课外。不知道这样的字多不多。只能输入3个码的字。

是不是把系统词库删除了,就不会出现这样字和词之间的冲突了。

飘风slg 发表于 2019-10-12 08:44
1、除了一简、二简、四码,剩下的字都是三个码,三码的字最多,双拼加一位形码
2、小鹤是四码方案,也就是 ...

谢谢飘风大哥的解答,大致明白了,这个规律应该要等到很熟练之后才有感觉。先慢慢熟练。

报告一个问题,最近不能下载最新版的打字软件了。

打字快一点 发表于 2019-10-11 19:40
谢谢鹤大的回复,看到使用入门里写的一简字 26个,二简字383个,二简词327个,次选63个,有简无全和前500 ...

1.三码字按规则打,没打出的,才是要记的。
2.简码要空格,全码就一直往后打

散步的鹤 发表于 2019-10-12 20:22
1.三码字按规则打,没打出的,才是要记的。
2.简码要空格,全码就一直往后打
...

好的 Thank you

散步的鹤 发表于 2019-10-10 10:40
单字全码需要启用oqm
盲打并不是全 ...

请问,手动编辑快捷键到小鹤飞扬版,用小鹤音形的;u撤消键值替换飞扬版的;u Esc键值,替换之后,为什么没反应呢?就是这个$ddcmd(keyboard(<85+Shift+Alt+Ctrl>),[撤销])

看不懂  发表于 7 天前

楼主| 发表于 7 天前 | 显示全部楼层
打字快一点 发表于 2019-11-13 18:04
请问,手动编辑快捷键到小鹤飞扬版,用小鹤音形的;u撤消键值替换飞扬版的;u Esc键值,替换之后,为什么没 ...

就是;u这个快捷键在小鹤音形里是撤消上次输入,在飞扬版里;u是相当于按Esc,在码表里用小鹤音形里的u快捷键的值,替换飞扬版中u快捷键的值,但替换之后,飞扬版里不起作用,按;u撤消不了上次的输入。