小鹤双拼官方论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 新手打字眼睛总在光标和候选栏之间来回跳,请教如何提...

各位前辈,我是一个小鹤音形初学者。半个月前开始学小鹤方案双拼,感觉很赞,一周基本恢复全拼时速度。最近学形,遇到一点困惑,想请教大家,问题可能比较小白。
就是打字的时候,眼睛是盯着光标的位置还是候选框呢?主要指手机,我用的官方输入法。
我现在小白水平,发现眼睛总在光标和候选框之间来回跳,眼和心都有些累,总感觉不知道输入的结果会出现在哪儿,甚至会不会出现想要的结果。
比如打“职位”就会直接上屏,完全不会在候选栏闪现,而打“闪现”就会在候选栏待着。
再比如打“音”,yblo直接上屏;而要打“初”字,输入到iup的时候,候选栏会出现“初”字,于是怀着追求直接上屏爽感的心态又敲了一个d,结果“出牌”上屏了……
我想着那几百个一二简字词花些时间(这个词和“实践”也只有一m之差),应该是可以熟练的,打的时候看着光标就行了。可是上面的三四码字词该咋弄啊?最终实现关闭候选栏的大神(原谅我这个总渴望大神境界的小白)是怎么样实现的呢?
我相信孰能生巧,还是想烦请各位能否描绘一下各个阶段的学习策略和阶段性成果的蓝图呢?谢谢!

初学者应该看着候选窗,不然出现了你要的字,就可能错过。其实就是熟悉简码的过程。

职位或者闪现你不管他上屏不上屏,只要打的是全码就接着往后打,除非你要上屏的是次选要用到次选键。

单字肯定是有简打简,y一 码出来你要的字就立刻空格上屏,不要去等二码三码四码。

词通常以二字词为主,打全码,二简词是要在记忆的基础上使用,三码二字词记得可以用,不记得就当没有。

所以第一阶段可以练下前500字,这是简码练习也是节奏转换。之后日常使用就好,如果你对速度有更高追求,可以去跟打群练习提高击键速度。正常自己的熟练击键速度在使用音形的情况下,打字速度就已经有了一个很大的提升,初学者只要恢复这个击键速度就可以了,这个相对容易。难的是提高击键速度,所以练的目的主要是这个,当然练也能加快你恢复熟练击键的作用。

总之前500是提速基础,所以最好练一下,后面就随便了。

谢谢指点‍